3. Internationaler Birnenkongress und Cider & Spring Festival
Verantwortlicher: Maria Ettlinger, MA und Christopher Starkl, MA
Ansprechpartner: Christopher Starkl, MA
Am 13. April versammelt sich die die Streuobstszene im RelaxResort Kothmühle. Im Herzen des Mostviertels werden internationale Expertinnen und Experten über aktuelle Entwicklungen, wissenschaftliche Erkenntnisse und Zukunftstrends aus dem Streuobstbau referieren. Freuen Sie sich auf einen interessanten Tag voller Information, Diskussion und Kulinarik.
Aufregend geht es am 14. und 15. April in Amstetten weiter, wo in der Remise das Cider and Spring Festival stattfindet. Es erwartet Sie ein spannendes Programm mit Shows, Vorträgen und Verkostungsständen. Dazwischen haben Sie die Möglichkeit, sich bei Mostviertler-Street-Food zu stärken.
ANMELDESCHLUSS 31. März 2023
Eine spätere Anmeldung ist jederzeit möglich, allerdings können ab dem 31.03.2023 keine Zimmer im RelaxResort Kothmühle garantiert werden (relevant für Pauschale B).
Diese Übersicht direkt auf der Homepage wird immer aktuell gehalten und kann sich geringfügig von der Programmübersicht zum Downloaden unterscheiden.
09:00 Beginn und Begrüßung
09:30 Thema „Birnenverfall & Unterlagenforschung“
Dr. Monika Riedle-Bauer – Abteilungsleiter-Stellvertreterin HBLA und
Bundesamt Klosterneuburg
Michael Petruschke – Geschäftsinhaber ViruTherm GbR/DE
Ing. Andreas Ennser – Geschäftsführer Obstbauverband Mostviertel
10:20 Thema „Genetische Vielfalt und chemische Inhaltsstoffe der
Mostbirnen“
DI Dr. Martina Schmidthaler – Pomologin
Mag. Mathias Weis – Projektleiter LEADER-Region Tourismusverband
Moststraße
10:45 Thema „Identifikation und Nutzung im Schweizer Birnengenpool“
Anna Dalbosco – Leiterin NAP-Projekte bei FRUCTUS/CH
11:30 Projektvorstellung „Obstinventur Österreich“
Elisabeth Arming – Leitung Fachbereich Obst Arche Noah
11:55 Aktueller Stand „UNESCO-Immaterielles Kulturerbe Streuobstanbau“
Dipl.-Päd. Ing. Josef Breinesberger – Geschäftsführer AGRAR Plus
12:10 Kann ein Mostbetrieb von den Treibhausgasemissionen eines
Weinbaubetriebes etwas lernen?
DI Werner Pölz – Senior Expert Carbon Management & LCA
Umweltbundesamt GmbH
14:00 eva & adam – Hochstamm-Streuobstbau angesichts des Klimawandels,
Smart-Farming & biodiverser Kundenwünsche
Mag. Alois Wilfling – Geschäftsführer eva & adam & OIKOS
14:30 Thema „Die Zukunft des Streuobstbaus in Europa“
Dr. Markus Rösler – Sprecher des NABU-Bundesfachausschuss
Streuobst, GRÜNEN-Landtagsabgeordneter von Baden-Württemberg,
Landschaftsökologe und Landschaftsökonom
15:00 Initiativen und Aktivitäten im Streuobstbau mit Fokus auf
Vermarktung
Richard Hollenstein – Fachstelle Obstbau Landwirtschaftliches Zentrum
Flawil/CH
15:25 Thema „Weltweite Cider Entwicklung: Zwischen Tradition und
Moderne“
Claude Jolicoeur – Cider-Experte, Autor und Produzent
15:50 Thema „US-Cider-Markt“
Darlene Hayes – Cider-Expertin und Autorin
16:30
Moderation: Günther Schimatzek – Geschäftsführer Zielblick
Coaching e.U. & ehemaliger ORF-Moderator
Keynote und Einleitung: Robert Fina – Vorstandsmitglied Verband der
Marktforschung Österreich
Teilnehmer:innen:
• DI Alexander Bernhuber – Mitglied des Europäischen Parlaments
• Mag.a Ursula Bittner, MBA – Wirtschaftsexpertin bei Greenpeace
• Mag. Ronald Würflinger – Geschäftsführer Blühendes Österreich
• Hermann Bachleitner – Vertriebsleiter Mostviertel BILLA
• Mag. Alois Wilfling – Geschäftsführer eva & adam & OIKOS
• Bernhard Datzberger – Obmannstellvertreter Landesobstbauverband NÖ
& Sprecher der bäuerlichen Obstverarbeitung Österreich
FREITAG, 14. APRIL 2023
09:30 Abfahrt vom RelaxResort Kothmühle
• Besichtigung MostBirnHaus inkl. Verkostung
• Betriebsbesichtigung Genussbauernhof Distelberger inkl. Mittagessen
13:30 Abfahrt vom Genussbauernhof Distelberger und Rückfahrt
14:30 Abfahrt vom RelaxResort Kothmühle zum Cider & Spring
Festival
ab 15:00
• Regionales Street Food (Mostviertel neu interpretiert)
• Verschiedene Aussteller:innen
• eva & adam – Eine Obstshow der anderen Art!
• Vortrag Ciderlands
• Cider & Spring Market mit Tastings
• Loungebereich mit Hintergrundmusik
• DJs
• u.v.m.
ca. 23:30 Rückfahrt ins RelaxResort Kothmühle
09:30 Abfahrt vom RelaxResort Kothmühle
• Betriebsbesichtigung Haselberger inkl. Verkostung
• Besichtigung und Vorführung der mobilen Hebebühne für Streuobst bei
Pihringer’s Moststub’n inkl. Mittagessen
13:30 Abfahrt von Pihringer’s Moststub’n und Rückfahrt
14:30 Abfahrt vom RelaxResort Kothmühle zum Cider & Spring Festival
Cider & Spring Festival in der Remise
ab 15:00
• Regionales Street Food (Mostviertel neu interpretiert)
• Cider & Spring Market mit Tastings
• Loungebereich mit Hintergrundmusik
• DJs / Bands
• u.v.m.
190,-€ + 20% Mwst. = 228,-€ brutto (exkl. Übernachtung)
Inkludierte Leistungen:
• Eintritt zum Internationalen Birnenkongress inkl. aller Vorträge am
Do. 13. April 2023
• Mittagessen sowie Pausenverpflegung am 13. April 2023
• Kongress Dinner am 13. April 2023
• Exkursionen und Betriebsbesichtigungen inkl. Verpflegung lt. Angebot
am 14. und 15. April 2023
• Eintritt sowie Verkostungsglas beim Cider & Spring Festival am
Fr. 14. und Sa. 15. April 2023
• Shuttlebus zwischen den Veranstaltungsorten
• Dolmetscher:in Deutsch-Englisch – Englisch-Deutsch
540,-€ + 20% Mwst. = 648,-€ brutto (inkl. 3 Übernachtungen)
Inkludierte Leistungen:
• 3x Übernachtung inkl. Frühstück im 4*s RelaxResort Kothmühle in einem
Einzelzimmer (von 12.-15. April 2023)
• Eintritt zum Internationalen Birnenkongress inkl. aller Vorträge am
Do. 13. April 2023
• Mittagessen sowie Pausenverpflegung am 13. April 2023
• Kongress Dinner am 13. April 2023
• Exkursionen und Betriebsbesichtigungen inkl. Verpflegung lt. Angebot
am 14. und 15. April 2023
• Eintritt sowie Verkostungsglas beim Cider & Spring Festival am
Fr. 14. und Sa. 15. April 2023
• Shuttlebus zwischen den Veranstaltungsorten
• Dolmetscher:in Deutsch-Englisch – Englisch-Deutsch
Aufregend geht es am 14. und 15. April in Amstetten weiter, wo in der Remise das Cider and Spring Festival stattfindet. Es erwartet Sie ein spannendes Programm mit Shows, Vorträgen und Verkostungsständen. Dazwischen haben Sie die Möglichkeit, sich bei Mostviertler-Street-Food zu stärken.
ANMELDESCHLUSS 31. März 2023
Eine spätere Anmeldung ist jederzeit möglich, allerdings können ab dem 31.03.2023 keine Zimmer im RelaxResort Kothmühle garantiert werden (relevant für Pauschale B).
Diese Übersicht direkt auf der Homepage wird immer aktuell gehalten und kann sich geringfügig von der Programmübersicht zum Downloaden unterscheiden.
DONNERSTAG, 13. APRIL 2023
IM RELAXRESORT KOTHMÜHLE
09:00 Beginn und Begrüßung
Block I – Aktuelle Forschung
09:30 Thema „Birnenverfall & Unterlagenforschung“
Dr. Monika Riedle-Bauer – Abteilungsleiter-Stellvertreterin HBLA und
Bundesamt Klosterneuburg
Michael Petruschke – Geschäftsinhaber ViruTherm GbR/DE
Ing. Andreas Ennser – Geschäftsführer Obstbauverband Mostviertel
10:20 Thema „Genetische Vielfalt und chemische Inhaltsstoffe der
Mostbirnen“
DI Dr. Martina Schmidthaler – Pomologin
Mag. Mathias Weis – Projektleiter LEADER-Region Tourismusverband
Moststraße
10:45 Thema „Identifikation und Nutzung im Schweizer Birnengenpool“
Anna Dalbosco – Leiterin NAP-Projekte bei FRUCTUS/CH
11:00 Pause
Block II – Ökologischer Mehrwert
11:30 Projektvorstellung „Obstinventur Österreich“
Elisabeth Arming – Leitung Fachbereich Obst Arche Noah
11:55 Aktueller Stand „UNESCO-Immaterielles Kulturerbe Streuobstanbau“
Dipl.-Päd. Ing. Josef Breinesberger – Geschäftsführer AGRAR Plus
12:10 Kann ein Mostbetrieb von den Treibhausgasemissionen eines
Weinbaubetriebes etwas lernen?
DI Werner Pölz – Senior Expert Carbon Management & LCA
Umweltbundesamt GmbH
12:30 Mittagspause
Block III – Initiativen
14:00 eva & adam – Hochstamm-Streuobstbau angesichts des Klimawandels,
Smart-Farming & biodiverser Kundenwünsche
Mag. Alois Wilfling – Geschäftsführer eva & adam & OIKOS
14:30 Thema „Die Zukunft des Streuobstbaus in Europa“
Dr. Markus Rösler – Sprecher des NABU-Bundesfachausschuss
Streuobst, GRÜNEN-Landtagsabgeordneter von Baden-Württemberg,
Landschaftsökologe und Landschaftsökonom
15:00 Initiativen und Aktivitäten im Streuobstbau mit Fokus auf
Vermarktung
Richard Hollenstein – Fachstelle Obstbau Landwirtschaftliches Zentrum
Flawil/CH
15:25 Thema „Weltweite Cider Entwicklung: Zwischen Tradition und
Moderne“
Claude Jolicoeur – Cider-Experte, Autor und Produzent
15:50 Thema „US-Cider-Markt“
Darlene Hayes – Cider-Expertin und Autorin
16:10 Pause
Block IV – Podiumsdiskussion
“Nachhaltige Streuobstprodukte im Handel“
16:30
Moderation: Günther Schimatzek – Geschäftsführer Zielblick
Coaching e.U. & ehemaliger ORF-Moderator
Keynote und Einleitung: Robert Fina – Vorstandsmitglied Verband der
Marktforschung Österreich
Teilnehmer:innen:
• DI Alexander Bernhuber – Mitglied des Europäischen Parlaments
• Mag.a Ursula Bittner, MBA – Wirtschaftsexpertin bei Greenpeace
• Mag. Ronald Würflinger – Geschäftsführer Blühendes Österreich
• Hermann Bachleitner – Vertriebsleiter Mostviertel BILLA
• Mag. Alois Wilfling – Geschäftsführer eva & adam & OIKOS
• Bernhard Datzberger – Obmannstellvertreter Landesobstbauverband NÖ
& Sprecher der bäuerlichen Obstverarbeitung Österreich
19:00 Kongressdinner
FREITAG, 14. APRIL 2023
09:30 Abfahrt vom RelaxResort Kothmühle
• Besichtigung MostBirnHaus inkl. Verkostung
• Betriebsbesichtigung Genussbauernhof Distelberger inkl. Mittagessen
13:30 Abfahrt vom Genussbauernhof Distelberger und Rückfahrt
14:30 Abfahrt vom RelaxResort Kothmühle zum Cider & Spring
Festival
Cider & Spring Festival in der Remise
ab 15:00
• Regionales Street Food (Mostviertel neu interpretiert)
• Verschiedene Aussteller:innen
• eva & adam – Eine Obstshow der anderen Art!
• Vortrag Ciderlands
• Cider & Spring Market mit Tastings
• Loungebereich mit Hintergrundmusik
• DJs
• u.v.m.
ca. 23:30 Rückfahrt ins RelaxResort Kothmühle
SAMSTAG, 15. APRIL 2023
09:30 Abfahrt vom RelaxResort Kothmühle
• Betriebsbesichtigung Haselberger inkl. Verkostung
• Besichtigung und Vorführung der mobilen Hebebühne für Streuobst bei
Pihringer’s Moststub’n inkl. Mittagessen
13:30 Abfahrt von Pihringer’s Moststub’n und Rückfahrt
14:30 Abfahrt vom RelaxResort Kothmühle zum Cider & Spring Festival
Cider & Spring Festival in der Remise
ab 15:00
• Regionales Street Food (Mostviertel neu interpretiert)
• Cider & Spring Market mit Tastings
• Loungebereich mit Hintergrundmusik
• DJs / Bands
• u.v.m.
KONGRESSPAUSCHALE VARIANTE A
190,-€ + 20% Mwst. = 228,-€ brutto (exkl. Übernachtung)
Inkludierte Leistungen:
• Eintritt zum Internationalen Birnenkongress inkl. aller Vorträge am
Do. 13. April 2023
• Mittagessen sowie Pausenverpflegung am 13. April 2023
• Kongress Dinner am 13. April 2023
• Exkursionen und Betriebsbesichtigungen inkl. Verpflegung lt. Angebot
am 14. und 15. April 2023
• Eintritt sowie Verkostungsglas beim Cider & Spring Festival am
Fr. 14. und Sa. 15. April 2023
• Shuttlebus zwischen den Veranstaltungsorten
• Dolmetscher:in Deutsch-Englisch – Englisch-Deutsch
KONGRESSPAUSCHALE VARIANTE B
540,-€ + 20% Mwst. = 648,-€ brutto (inkl. 3 Übernachtungen)
Inkludierte Leistungen:
• 3x Übernachtung inkl. Frühstück im 4*s RelaxResort Kothmühle in einem
Einzelzimmer (von 12.-15. April 2023)
• Eintritt zum Internationalen Birnenkongress inkl. aller Vorträge am
Do. 13. April 2023
• Mittagessen sowie Pausenverpflegung am 13. April 2023
• Kongress Dinner am 13. April 2023
• Exkursionen und Betriebsbesichtigungen inkl. Verpflegung lt. Angebot
am 14. und 15. April 2023
• Eintritt sowie Verkostungsglas beim Cider & Spring Festival am
Fr. 14. und Sa. 15. April 2023
• Shuttlebus zwischen den Veranstaltungsorten
• Dolmetscher:in Deutsch-Englisch – Englisch-Deutsch
Weiterführende Links
Downloads
- Programmübersicht
- Kongress-Pauschale Variante A
- Kongress-Pauschale Variante B
- Birnenverfall und Unterlagenforschung - Dr. Monika Riedle-Bauer
- eva & adam - Mag. Alois Wilfling
- Genetische Chemische Vielfalt Handlechner-Weis-Spornberger
- Obst Inventur Österreich - Dr. Elisabeth Arming
- Schweizer Birnengenpool - Anna Dalbosco
- UNESCO Immaterielles Kulturerbe Streuobstanbau - Dipl.-Päd. Ing. Josef Breinesberger
- Unterlagen zur Bekämpfung des Birnenverfalls - Michael Petruschke
- Vermarktung im Streuobstbau - Richard Hollenstein
- Die Zukunft des Streuobstbaus in Europa - Dr. Markus Rösler
- Der Obstmarkt in Österreich - Robert Fina
- Streuobstbau in Niederösterreich - Ing. Franz Lumesberger[
- US Cider Market - Darlene Hayes
- Was kann die Mostbirne vom Wein lernen - DI Werner Pölz
- Modern and Traditional Ciders - Claude Jolicoeur