3. Internationaler Birnenkongress und Cider & Spring Festival

Verantwortlicher: Maria Ettlinger, MA und Christopher Starkl, MA
Ansprechpartner: Christopher Starkl, MA

Am 13. April versammelt sich die die Streuobstszene im RelaxResort Kothmühle. Im Herzen des Mostviertels werden internationale Expertinnen und Experten über aktuelle Entwicklungen, wissenschaftliche Erkenntnisse und Zukunftstrends aus dem Streuobstbau referieren. Freuen Sie sich auf einen interessanten Tag voller Information, Diskussion und Kulinarik.


Aufregend geht es am 14. und 15. April in Amstetten weiter, wo in der Remise das Cider and Spring Festival stattfindet. Es erwartet Sie ein spannendes Programm mit Shows, Vorträgen und Verkostungsständen. Dazwischen haben Sie die Möglichkeit, sich bei Mostviertler-Street-Food zu stärken.


ANMELDESCHLUSS 31. März 2023
Eine spätere Anmeldung ist jederzeit möglich, allerdings können ab dem 31.03.2023 keine Zimmer im RelaxResort Kothmühle garantiert werden (relevant für Pauschale B). 

Diese Übersicht direkt auf der Homepage wird immer aktuell gehalten und kann sich geringfügig von der Programmübersicht zum Downloaden unterscheiden.



DONNERSTAG, 13. APRIL 2023


IM RELAXRESORT KOTHMÜHLE



09:00 Beginn und Begrüßung


Block I – Aktuelle Forschung


09:30 Thema „Birnenverfall & Unterlagenforschung“
Dr. Monika Riedle-Bauer – Abteilungsleiter-Stellvertreterin HBLA und
Bundesamt Klosterneuburg
Michael Petruschke – Geschäftsinhaber ViruTherm GbR/DE
Ing. Andreas Ennser – Geschäftsführer Obstbauverband Mostviertel

10:20 Thema „Genetische Vielfalt und chemische Inhaltsstoffe der
Mostbirnen“
DI Dr. Martina Schmidthaler – Pomologin
Mag. Mathias Weis – Projektleiter LEADER-Region Tourismusverband
Moststraße

10:45 Thema „Identifikation und Nutzung im Schweizer Birnengenpool“
Anna Dalbosco – Leiterin NAP-Projekte bei FRUCTUS/CH

11:00 Pause



Block II – Ökologischer Mehrwert


11:30 Projektvorstellung „Obstinventur Österreich“
Elisabeth Arming – Leitung Fachbereich Obst Arche Noah

11:55 Aktueller Stand „UNESCO-Immaterielles Kulturerbe Streuobstanbau“
Dipl.-Päd. Ing. Josef Breinesberger – Geschäftsführer AGRAR Plus

12:10 Kann ein Mostbetrieb von den Treibhausgasemissionen eines
Weinbaubetriebes etwas lernen?
DI Werner Pölz – Senior Expert Carbon Management & LCA
Umweltbundesamt GmbH

12:30 Mittagspause



Block III – Initiativen


14:00 eva & adam – Hochstamm-Streuobstbau angesichts des Klimawandels,
Smart-Farming & biodiverser Kundenwünsche
Mag. Alois Wilfling – Geschäftsführer eva & adam & OIKOS

14:30 Thema „Die Zukunft des Streuobstbaus in Europa“
Dr. Markus Rösler – Sprecher des NABU-Bundesfachausschuss
Streuobst, GRÜNEN-Landtagsabgeordneter von Baden-Württemberg,
Landschaftsökologe und Landschaftsökonom

15:00 Initiativen und Aktivitäten im Streuobstbau mit Fokus auf
Vermarktung
Richard Hollenstein – Fachstelle Obstbau Landwirtschaftliches Zentrum
Flawil/CH

15:25 Thema „Weltweite Cider Entwicklung: Zwischen Tradition und
Moderne“
Claude Jolicoeur – Cider-Experte, Autor und Produzent

15:50 Thema „US-Cider-Markt“
Darlene Hayes – Cider-Expertin und Autorin

16:10 Pause



Block IV – Podiumsdiskussion


“Nachhaltige Streuobstprodukte im Handel“


16:30
Moderation: Günther Schimatzek – Geschäftsführer Zielblick
Coaching e.U. & ehemaliger ORF-Moderator
Keynote und Einleitung: Robert Fina – Vorstandsmitglied Verband der
Marktforschung Österreich
Teilnehmer:innen:
• DI Alexander Bernhuber – Mitglied des Europäischen Parlaments
• Mag.a Ursula Bittner, MBA – Wirtschaftsexpertin bei Greenpeace
• Mag. Ronald Würflinger – Geschäftsführer Blühendes Österreich
• Hermann Bachleitner – Vertriebsleiter Mostviertel BILLA
• Mag. Alois Wilfling – Geschäftsführer eva & adam & OIKOS
• Bernhard Datzberger – Obmannstellvertreter Landesobstbauverband NÖ
& Sprecher der bäuerlichen Obstverarbeitung Österreich

19:00 Kongressdinner



FREITAG, 14. APRIL 2023


09:30 Abfahrt vom RelaxResort Kothmühle
• Besichtigung MostBirnHaus inkl. Verkostung
• Betriebsbesichtigung Genussbauernhof Distelberger inkl. Mittagessen

13:30 Abfahrt vom Genussbauernhof Distelberger und Rückfahrt

14:30 Abfahrt vom RelaxResort Kothmühle zum Cider & Spring
Festival

Cider & Spring Festival in der Remise



ab 15:00
• Regionales Street Food (Mostviertel neu interpretiert)
• Verschiedene Aussteller:innen
• eva & adam – Eine Obstshow der anderen Art!
• Vortrag Ciderlands
• Cider & Spring Market mit Tastings
• Loungebereich mit Hintergrundmusik
• DJs
• u.v.m.


ca. 23:30 Rückfahrt ins RelaxResort Kothmühle


SAMSTAG, 15. APRIL 2023



09:30 Abfahrt vom RelaxResort Kothmühle
• Betriebsbesichtigung Haselberger inkl. Verkostung
• Besichtigung und Vorführung der mobilen Hebebühne für Streuobst bei
Pihringer’s Moststub’n inkl. Mittagessen

13:30 Abfahrt von Pihringer’s Moststub’n und Rückfahrt

14:30 Abfahrt vom RelaxResort Kothmühle zum Cider & Spring Festival

Cider & Spring Festival in der Remise



ab 15:00
• Regionales Street Food (Mostviertel neu interpretiert)
• Cider & Spring Market mit Tastings
• Loungebereich mit Hintergrundmusik
• DJs / Bands
• u.v.m.


KONGRESSPAUSCHALE VARIANTE A


190,-€ + 20% Mwst. = 228,-€ brutto (exkl. Übernachtung)
Inkludierte Leistungen:
• Eintritt zum Internationalen Birnenkongress inkl. aller Vorträge am
Do. 13. April 2023
• Mittagessen sowie Pausenverpflegung am 13. April 2023
• Kongress Dinner am 13. April 2023
• Exkursionen und Betriebsbesichtigungen inkl. Verpflegung lt. Angebot
am 14. und 15. April 2023
• Eintritt sowie Verkostungsglas beim Cider & Spring Festival am
Fr. 14. und Sa. 15. April 2023
• Shuttlebus zwischen den Veranstaltungsorten
• Dolmetscher:in Deutsch-Englisch – Englisch-Deutsch


KONGRESSPAUSCHALE VARIANTE B


540,-€ + 20% Mwst. = 648,-€ brutto (inkl. 3 Übernachtungen)

Inkludierte Leistungen:
• 3x Übernachtung inkl. Frühstück im 4*s RelaxResort Kothmühle in einem
Einzelzimmer (von 12.-15. April 2023)
• Eintritt zum Internationalen Birnenkongress inkl. aller Vorträge am
Do. 13. April 2023
• Mittagessen sowie Pausenverpflegung am 13. April 2023
• Kongress Dinner am 13. April 2023
• Exkursionen und Betriebsbesichtigungen inkl. Verpflegung lt. Angebot
am 14. und 15. April 2023
• Eintritt sowie Verkostungsglas beim Cider & Spring Festival am
Fr. 14. und Sa. 15. April 2023
• Shuttlebus zwischen den Veranstaltungsorten
• Dolmetscher:in Deutsch-Englisch – Englisch-Deutsch